История ООО «ФРУНЗЕ-ЭЛЕКТРОД»

Производство электродов для сварки в ОАО «Сумское научно-производственное объединение» имеет давние традиции. Впервые ручная электродуговая сварка была применена на заводе в 1929 г., а уже в начале 1930-х гг. была создана электродная мастерская, где изготавливали сварочные электроды методом окунания.

В 1936 г. при содействии специалистов ИЭС им. Е. О. Патона на заводе впервые в отрасли успешно освоили сварку нержавеющих сталей с применением толстопокрытых электродов собственного изготовления.

Развитие производственной базы сварочных электродов 

Интенсивное развитие завода в послевоенные годы предопределило необходимость обновления производства сварочных электродов. На заводе были сконструированы и изготовлены электродообмазочный пресс и оборудование для приготовления жидкого стекла, шихтовых материалов и термообработки электродов, которое эксплуатировали вплоть до 1986 г. За этот период была значительно расширена номенклатура выпускаемых электродов, улучшено их качество, объем производства достиг 300 т в год.

В начале 1980-х гг., в период интенсивного развития топливно-энергетического комплекса страны, в объединении существенно возрастают объемы выпуска оборудования для добычи нефти и газа, мощных магистральных газо- и нефтепроводов, а также оборудования для атомных электростанций. Высокие требования к качеству сварочных электродов, необходимость их соответствия международным стандартам, растущие объемы производства уникального оборудования для химической промышленности потребовали коренной реконструкции электродного производства.

​ В 1986-1987 гг. в ОАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» по проекту Гипрохиммаша был построен и введен в эксплуатацию новый участок по производству сварочных материалов общей площадью более 28 3 тыс. м²

​ Помимо нового технологического оборудования, изготовленного для участка силами объединения, значительную его часть поставила компания «МАНСА-СУДАЖ» (Швейцария), в том числе:

· электродообмазочный пресс,
· интенсивный противоточный смеситель,
· комплект оборудования для производства жидкого стекла,
· электрические камерные печи,
· правильно-отрезные автоматы,
· шаровые мельницы непрерывного действия,
· пятикратный волочильный стан,
· стан для производства порошковой проволоки,
· комплект лабораторного оборудования для изготовления опытных партий электродов,
· контрольно-измерительную технику.

Научно-исследовательская база

Создание электродного производства на современном техническом уровне стало возможным благодаря многолетнему опыту и высокой квалификации рабочих и инженеров объединения, единому пониманию всеми специалистами и администрацией предприятия перспективности реализуемого проекта, тесному техническому сотрудничеству специалистов объединения с ведущими учеными ИЭС им. Е. О. Патона. Координация работ по создаваемому электродному производству была поручена Научно-производственному Центру сварки (НПЦС), имеющему необходимую научно-техническую базу по изготовлению серийной продукции и разработке новых сварочных материалов, контролю качества готовой продукции.

Производство сварочных электродов — модернизация производства

В короткий срок было создано новое производство ООО "СУМЫ-ЭЛЕКТРОД" по выпуску высококачественных сварочных электродов с отделениями помола и подготовки сырьевых материалов, приготовления жидкого стекла, изготовления электродных стержней, дозировки шихтовых материалов, термообработки электродов, волочения проволоки, комплексом механизированных складов, отделением изготовления порошковой проволоки, каждое из которых либо являлось принципиально новым, либо содержало определяющие элементы современной технологии.

Ввод в строй участка производства сварочных электродов дал возможность довести качество электродов до современного технического уровня, значительно увеличить номенклатуру марок и расширить диапазон диаметров, объем производства сварочных электродов довести до 1000 тонн в год, полностью обеспечить объединение необходимыми электродами общего и специального назначения.

Постоянный контроль за соблюдением технологии на всех без исключения стадиях производства сварочных электродов позволил добиться высоких качественных показателей продукции и получить сертификаты соответствия УКРСЕПРО на 31 марку электродов и аттестат на их производство в целом.