ООО «Фрунзе-Электрод» — три года независимости

1 сентября 2011г. одному из самых молодых дочерних предприятий, функционирующих в составе Сумского НПО им.М.В.Фрунзе, – обществу с ограниченной ответственностью «Фрунзе-Электрод» – исполнилось 3 года. За время самостоятельного хозяйствования ООО «Фрунзе-Электрод» выросло в одного из ведущих в Украине производителей электродов специального назначения для сварки ответственных конструкций и вышло на проектную мощность, которая составляет 100 тонн электродов ежемесячно. «Это в три раза больше, чем 2008 году.

Сегодня по объему производства наше ООО входит в десятку крупнейших производителей электродов Украины, а по номенклатуре продукции и ее качеству ему нет равных», – говорит директор ООО «Фрунзе-Электрод» Павел Погребной. В настоящее время данное предприятие выпускает почти 65 марок электродов для сварки углеродистых, легированных теплоустойчивых, высоко- и низколегированных сталей, электродов для сварки чугуна, наплавки и ручной дуговой резки. Электродники не только полностью обеспечивают потребности НПО в сварочных материалах, но и значительно увеличили поставки продукции на внешние рынки – с 22% в 2008 году до 85% в 2011-м.

Что же касается технологической базы, то производство располагает достаточным парком современного оборудования, которое позволяет производить продукцию в замкнутом цикле. Технологический процесс включает изготовление различных видов проволоки и ее дозированную порезку, подготовку шихты, опрессовку электродов, их сушку и термообработку, сертификационные испытания и вакуумную упаковку. Кстати, вакуумная упаковка электродов впервые в Украине внедрена именно в ООО «Фрунзе-Электрод». Она позволяет сохранить качество продукции при длительном хранении и транспортировке в неблагоприятных климатических условиях.

Среди достижений трехлетней деятельности «Фрунзе-Электрода» – внедрение технологии «сухого» волочения низкоуглеродистой проволоки из катанки, что дало возможность почти на 25% снизить ее стоимость. В сотрудничестве со специалистами центральной сварочной лаборатории НПО впервые в Украине разработано и внедрено производство рутилових электродов. Летом 2011-го ООО «Фрунзе-Электрод» успешно прошло аудит менеджмента качества в системе сертификации УкрСЕПРО. Кроме того, впервые получены сертификаты соответствия на право серийного изготовления многих марок сварочных проволок.

За три года объем реализации продукции в денежном эквиваленте вырос в 2,5 раза. Среди постоянных клиентов ООО «Фрунзе-Электрод» – ДП «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины», «Турбоатом», «НКМЗ», «Энергомашспецсталь» и другие. Всего – более 500 заказчиков. Бухгалтерская служба «Фрунзе-Электрод» также не остается в стороне от передовых тенденций развития главного предприятия. Ее специалисты внедрили в действие программу «Учет», что позволяет точно определять фактическую себестоимость каждой партии электродов и уровень рентабельности их производства. Это значительно облегчает работу службы сбыта и дает существенные преимущества при участии в тендерах. Менеджерами по снабжению также проведена большая работа по исследованию рынков закупки сырья и материалов.

Сегодня оптовые поставки по самым привлекательным ценам из Украины, России, Белоруссии, Индии стали на предприятии обычным явлением. Значительную роль в утверждении молодого предприятия на рынке, помимо других рекламных мероприятий, играет ежегодное участие в международной выставке «Патон-Экспо. Сварка. Родственные технологии».